Wajik Kletik, Kuliner “klethik-klethik” Khas Blitar

Wajik Kletik
Wajik adalah makanan yang sangat dikenal oleh masyarakat Jawa. Pembuatan wajik, dahulu identik dengan gula merah, namun saat ini banyak wajik yang dibuat dengan gula putih dengan diberi pewarna makanan. Makanan yang terbuat dari beras ketan, gula merah ini sering hadir dalam acara hajatan masyarakat dengan berbagai varian kekinian.

Wajik kletik adalah jajanan tradisional yang unik berasal dari Blitar. Rasa wajik ini manis dipadu dengan butiran beras ketan yang bunyi  “klethik-klethik” waktu kita kunyah. Sehingga ini bunyi “klethik” ini menjadi alasan dinamakan wajik klethik.

Cara pembuatan wajik klethik tidak berbeda  dengan cara pembuatan  wajik  dibuat di  daerah lainnya.  Bahan dasarnya adalah beras ketan, gula jawa, kelapa muda yang di parut kelapa. Untuk  aroma ditambahkan jahe, vanilla, daun pandan atau lainnya. Semua bahan wajik dicampur, direbus dan diaduk sampai matang. Adonan wajik yang telah matang lalu didinginkan, dipotong dan dibungkus.

Wajik Kletik Blitar menjadi camilan khas karena dibalut dengan khas bungkus yang khas yaitu kulit jagung / klobot Klobot adalah pelepah tongkol jagung yang telah dibersihkan dan ditata dan dirapikan  sedemikian rupa. Setiap bungkusan Wajik diberi merek pembuat, dijahit dengan benang, dan direnteng dengan bungkusan wajik lainnya. Bungkus klobotnya kemudian dirapikan bagian pinggirnya. Satu renteng berisi lima bungkusan wajik klethik.

Penasaran seperti  apa  rasa Wajik Klethik yang manis? yang pastinya kalian sangat penasaran bukan! Selain mencobanya, mungkin ada yang mau membuat Wajik Klethik khas Blitar. Kalian juga bisa menambahkan takaran sesuai yang dibutuhkan. Simak berikut cara pembuatan Wajik Klethik :

Bahan Resep Wajik Klethik 
  • beras ketan 500 gram
  • Gula kelapa 200 gram
  • Santan 200 ml
  • Kertas klobot yang sudah dipotong sesuai selera kalian
  • Air 200 cc
  • Pandan sesuai selera
  • Sendok teh garam
 Berikut cara pembuatannya :
  • Terlebih dahulu beras ketan dicuci hingga bersih. Kemudian beras ketan dimasak sampai setengah matang. Lalu sisihkan.
  • Rebus air bersama  gula hingga mendidih dan gula larut menjadi kental.
  • Masukkan santan dan daun pandan, aduk rata diatas api sedang.
  • Jika sudah kelihatan berminyak, masukkan beras ketan yang setengah matang, aduk rata hingga benar – benar kental agar menghasilkan wajik yang bagus. Angkat dan cetak sesuai selera.
  • Atur diatas tampah yang dialasi dengan daun pisang. Jemur seharian sambil di bolak-balik supaya merata keringnya.
  • Lalu sisihkan dan tunggu sampai dingin.
  • Setelah dingin,iris sesuai selera, tetapi bentuk yang biasanya dibuat adalah bentuk belah ketupat atau jajar genjang.
  • Jika sudah di iris dan bungkus dengan kertas klobot,bisa dishiasi se-kreatifitas kalian.
  • Jika sudah selesai taruh diatas piring.
  • Wajik Klethik siap di hidangkan.

0 Response to "Wajik Kletik, Kuliner “klethik-klethik” Khas Blitar"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel