GETI !!! campuran kacang, wijen dan gula merah yang YUMMY

Geti jajanan khas blitar
Geti

Apakah sudah pernah tahu, mendengar atau mencicipi Geti? Geti merupakan salah satu di antara jajanan khas Blitar. Memang geti ini masih asing bagi sebagian orang, tidak seperti Pecel, Es pleret, ataupun uceng yang memang sudah terkenal. Selain sebagai oleh - oleh khas Blitar, Geti ini biasanya juga cocok menjadi suguhan ketika lebaran.

Geti ini terbuat dari Kacang, Wijen dan Gula. Jajanan ini cocok untuk teman ngopi / teh di sore hari, cocok juga untuk menemani anda dalam segala suasana. Gurihnya kacang tanah bercampur wijen ini memberikan sensasi rasa yang Yummy. Gurih renyah dan manisnya gula merah berpadu membuat camilan yang satu ini selalu diminati pecinta kuliner.

Kalau Anda sedang singgah di daerah Blitar, Jawa Timur, sangat mudah sekali menjumpai makanan yang satu ini. Karena memang Blitar merupakan daerah produsen geti. Kita bisa membelinya di toko oleh - oleh yang ada di Blitar.

Bagi anda yang belum pernah menikmati enaknya kue tradisional yang satu ini, dapat mencoba membuat kue geti ini sendiri dirumah. Berikut adalah Alat, bahan dan juga proses pembuatannya. Semoga bermanfaat. Aamiin..

ALAT

  •   Loyang.
  •   Kertas minyak / roti.
  •   Plastik pembungkus.
  •   Pisau tajam untuk memotong.

BAHAN
  •   1kg. kacang tanah,bisa tanpa kulit atau dengan kulit ari.
  •   500gr. gula pasir.
  •   500gr. gula merah.
  •   Wijen sangrai secukupnya untuk campuran.
  •   Vanili secukupnya.Air secukupnya

CARA MEMBUAT
  • Sangrai kacang tanah sampai matang ditandai dengan warna berubah ke emasan dan angkat, kemudian tumbuk biji kacang namun jangan terlalu halus.
  • Selanjutnya gula merah, gula pasir serta vanili dimasukkan menjadi satu dan ditambahkan air kemudian dipanaskan di atas api sedang. Penambahan air ini fungsinya untuk mempercepat proses peleburan. Jangan lupa sambil diaduk aduk agar tidak menjadi kerak dibagian bawah. Bila sudah mengental dan menjadi sirup kecilkan nyala api.
  • Kemudian masukkan kacang yang sudah ditumbuk tadi beserta wijen ke dalamnya sambil diaduk rata dan mengental.
  • Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah dialasi kertas roti/kertas minyak kemudian ratakan dan usahakan untuk ketebalan jangan terlalu tebal agar lebih mudah dalam proses pemotongan nantinya tebal max 3cm.
  • Bila sudah dingin silahkan anda potong dengan ukuran sesuai selera anda dan geti sudah siap untuk di bungkus dengan plastik pembungkus supaya geti tidak melempem terkena udara. 
 Selamat mencoba.. 

2 Responses to "GETI !!! campuran kacang, wijen dan gula merah yang YUMMY"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel