Pecel Blitar, Rasa Pedas dan Aroma Kencur dan Jeruk yang Khas
Nasi Pecel |
Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang
sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Makana ini
sangat popular di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Di
beberapa tempat akakn banyak kita temui warung warung yang menjual pecel dengan
banner “pecel khas madiun”, “pecel khas Kediri” , “pecel khas Blitar”. Memang
daerah daerah tersebut terkenal dengan kuliner pecelnya yang enak.
Terus apa yang membedakan Pecel Blitar dengan Pecel dari
daerah lain ?
Ciri khas nasi pecel khas Blitar adalah rasa sambalnya yang
pedas dan aroma kencur serta aroma jeruk purutnya, karena dibuat dengan bahan
dan ukuran yang pas. Selain itu tekstur kacangnya yang agak kasar dibanding
pecel dari daerah lain. Selain itu untuk sayurnya biasanya selain kacang
panjang dan kecambah, jugamenggunakan sayuran yang berasa lebih tajam, seperti
daun singkong, daun papaya, dan daun kenikir. Oleh karena itu Sambel Pecel Blitar mempunyai cita
rasa yang khas.
Jika kita berkunjung ke Blitar, ada beberapa warung pecel
yang cukup terkenal. Sepereti Warung Pecel “MBOK BARI” yang berada di sekitaran
makam Bung Karno. Warung Pecel “ BU TEDJO” di daerah Kepanjen Kidul, Kota
Blitar, dll.
Jika kita ingin membuat sendiri di rumah, berikut ini adalah
bahan-bahan yang harus disiapkan, yaitu :
1. 2 kg Kacang tanah
2. 6 ons Cabai merah
3. 5 lembar Daun Jeruk Purut
4. 1 kg 2 ons gula merah
5. 5 biji kencur
6. Garam secukupnya
7. 10 suing bawang putih
8. 250 ml minyak goreng
9. 3 bungkul asam
Sangrai kacang tanah tanpa minyak, dengan wajan tebal atau
wajan dari tanah, sampai matang atau kecoklatan, kemudian buang kulit arinya,
dan tumbuk kasar (bisa juga menggunakan mesin giling manual), sisihkan. Tumbuk
halus dan sangrai tanpa minyak biar lebih wangi Kencur, Bawang putih, cabai
merah, Daun jeruk purut, (cabe rawit
bila pakai untuk menambah rasa pedas), Campur gula merah, gula putih, garam,
dan asam uleni sampai rata. Campur bumbu halus dan kacang aduk sampai rata betul. Kemudian ditumbuk atau
digiling ulang supaya lebih rata dan keluar minyak. Bumbu pecel siap digunakan.
Jika digunakan ambil beberapa sendok campur sedikit air panas aduk rata,
siramkan ke sayur-sayur pecel.
0 Response to "Pecel Blitar, Rasa Pedas dan Aroma Kencur dan Jeruk yang Khas"
Post a Comment